当前位置: 首页 >> 报考学生 >> 感动校园人物 >> 正文

杨杰

【主题词】科技创新达人

【颁奖词】

来自农村,那份质朴与勤劳成就了他;

心怀梦想,无数备战与大赛砥砺了他!

天长地久,他的创新道路无止期;

合力突围,研发无碳车见证创新。

备战大赛的时候,他永远冲锋在先;

捷报频传的时候,他从未止步不前!

杨杰,男,机械工程学院2010级机制专业学生。他来自河南南阳市西峡县一个普通的农村家庭,从大山里走来,他却从未抖掉身上“山”一般的质朴、踏实和勤劳。他是一名合格的学生党员,助人为乐,以身作责,凡事为同学树立榜样。勤俭节约,他张扬着骨子里的那份自强不息;他投身科技实践,在科技创新的道路上默默耕耘,上下求索;他心系感恩,希望用自己的行动为学校争取更大的荣誉,为社会贡献自己的力量。

大学期间,他刻苦钻研,带领班级和学院的学生科研团队先后参与多项科技竞赛活动,并多次为学校赢得荣誉!2012年8月他和队友参加第五届高教杯先进成图大赛,凭借在比赛中的精彩表现为学校拿下了有史以来第一个团体奖项;2012年11月,组队参加第五届全国3D大赛获得赛区一等奖,并代表重庆赛区参与全国总决赛;2013年3月,组队参加第三届大学生工程能力训练大赛,获得重庆赛区二等奖,取得学校在该项赛事中的最好成绩。在科技的道路上,他从未停下脚步,以自己的激情和毅力影响着身边一个又一个同学,极大了激发了学院同学投身科技实践的热情。

2011年9月29日,我国首个目标飞行器天宫一号在酒泉卫星发射成功,他认为,天宫一号的成功是我国进行太空探测的重要一步,而接下来将是登月,于是他萌发了要开发一种月球车的想法。说干就干,2012年3月,他和同学组成了一个设计团队(天狼队),开始了艰难的探索过程。在老师指导下,他们牺牲自己的休息时间,从技术现状调研开始,查阅资料、学习软件,课余时间基本上都是呆在实验室,苦战近两个月,他们的作品“天狼号星球车”设计终于完成。在设计的过程当中,团队成员们集思广义,他们的作品不再仅限于太空探索,其功能涉及灾害救援、战争排雷、节能减排等多个方面。在第五届全国三维数字化创新设计大赛中,他们的作品荣获了重庆市一等奖为学校赢得了荣誉,得到组委会的一致好评。在全国总决赛的现场,受到组委会的采访,他们的科技创新事迹也在大赛官方网站上宣传。

大学四年,他以自己的不懈努力,获得国家级、省部级科技奖励10余项;连续6次获综合奖学金;获得校级荣誉称号10余项,并被重庆市教委评为“重庆市普通高校学生科技学术创新先进个人”。在他的带动下,近两年学院学生获得国家级、省部级奖励一等奖12项, 二等奖35项,三等奖5项。

“穷且益坚,不坠青云之志”,这就是科技创新达人杨杰!


发布时间: 2014年11月27日 09:00

上一条:虞丹
下一条:滕小姣

关闭