当前位置: 首页 >> 报考学生 >> 感动校园人物 >> 正文

虞丹

【主题词】走在公益的路上

【颁奖词】

印度新德里,百年一遇的水灾现场,她踏着泥浆讲完最后一课;

边远小山村,众人接力的爱心资助,她接近三年从未想过放弃;

因为爱心,她才拥有成长的力量,所以她要为爱心续航;

因为爱心,她才能不断刻苦自励,所以她能让手有余香!

作为青年学子,她深入不毛之地,奉献永不停歇

身为国际义工,她永远不知疲累不惧艰难岁月

虞丹,女,财政金融学院2011级财政专业学生。她一直走在公益的路上,从未停下……

    对孩子来说,最悲伤的不是没有糖果,而是没有依靠;最难过的不是痛哭的时候,而是扯出笑脸说没事的瞬间……五年希望学校,吃百家饭长大,儿时的那些人、那些事,让她有了“公益情节”。

    踏入大学的校门,有了支配生活费的权利。跟几个志同道合的同学一起资助四川邻水的两兄弟,从大一的每月30块到现在每月50块,近三年里,他们看着孩子们拿奖状、升初中。而这个没有任何名头的“助学小队”,有人来也有人走,只是她一直都在。

    大二那年,她决定寒假去印度做志愿者,只为见识更多的公益,做好自己的公益。引起世界关注的印度“大黑车”事件成了她最大障碍,几个小时的电话也无法动摇父母坚决反对的立场。抗争了一个月之久,终于以先回家一趟为条件换取了他们的同意。

从没觉得印度之行会轻松而愉快,事实证明她是对的。二十多天里,三个人挤在一张不大的床上,因作息时间的不同经常吃不到饭,换乘三次、用一个多小时赶去上课,没有教室、在黄土坡上席地讲课……但每每看到小朋友们纯真的笑脸,便觉得这一切都是值得的。就在将要离开的那两天,新德里遭遇了百年难遇的水灾,平日里学习、玩耍的黄土坡已成了一大滩泥浆。踏过泥浆,走进还在漏雨的房屋,一个住在这里的小男孩正在看书,她讲了在印度的最后一堂课,只给他一个人。

她是一个平凡的人,在二十岁这个经济尚不独立的年纪,她能做的不多,但她仍愿意尽她所能去做些什么,只是单纯的相信,这一切,终会有意义。


发布时间: 2014年11月27日 09:01

上一条:张伊凡
下一条:杨杰

关闭