当前位置: 首页 >> 学校校友 >> 校友人物 >> 正文

银康校友

银康,毕业于我校MBA总裁班,曾担任云南省蒙自县第八、九、十届政协委员,红河州第十、十一届政协常委、经济委员会副主任等职。曾长期专、兼职服务于蒙自建设局房管处,政府办,税务局,省级开发区等行政部门。现任云南康恒投资有限公司董事长,云南省川渝商会首届会长。

“只有协同发展,才能做大做强,携手合作,才能共赢天下。”银康正是以这样的一种团队观念,创建公司,组建商会。从一个“独立的创业者”蜕变成了“团队负责人”,以诚信待人,团结商会成员,共谋大事后也不忘回报社会。

就业有多种渠道,创业是其中的一种

当问到银康为什么选择创业这条路的时候,他回答:读书的目的是为了就业,就业有多种渠道,创业是其中的一种。

银康大学学的工科类专业,这给他以后的创业和发展奠定了良好的基础。在大学的学习里,他认真刻苦,养成了勤奋、务实、上进,以诚取信的做事风格,再加上他有着川渝人与生俱来的坚韧的个性和吃苦耐劳的精神,这些为他赢得了外界的普遍认同,促进了他事业的发展。

1964年出生的他,创业之际正处改革开放初期,政策好、市场广阔、所学的知识大有用处。大学毕业时,恰逢有亲属在云南工作,推荐他到云南就业,当时银康考虑的是对今后的发展空间有帮助,所以就去了云南。那时的他,也没有想到自己以后的工作和事业重心会随之迁移到了云南,这也为他后来组建新的云南省川渝商会,为重庆、四川、云南三地的经济健康发展做出的巨大贡献埋下了伏笔……

当时好的创业背景虽让他的创业稍显顺利,但作为“独立创业者”的他,在创业的过程中仍然面临许多的困境。他一个人要独自面对创业的风险,解决创业所需资源。但由于勤奋务实、努力上进,再加上以诚取信的行事作风,银康的事业一步步上升。在创业的实践中,他也慢慢的悟出了团队合作的重要性。

现在的他,是云南康恒投资有限公司的董事长,更是云南省川渝商会的会长。他带领商会成员共同发展,热心公益事业,在自己变得强大后选择回报社会。他选择了创业这种渠道,创业也让他走向了成功。

协同发展,才能做大做强,携手合作,才能共赢天下

改革开放之初,银康勇敢地跃入商海,拼出了属于自己的一片天地和产业。就在很多人都觉得他会就此稳稳地守着自己的一片家业,尽享成功人士的美好生活时,他却一头扎进了商会组织的工作中,一发不可收拾,先是担任了红河州川渝商会会长,后来是云南省重庆商会会长。

“事业成功不忘乡亲,投资建设回报桑梓,重铸川渝商人品牌,助推川渝商人崛起,重整川渝商帮辉煌。”正是在这样的理念影响下,在他任重庆商会会长期满,重庆商会三届换届时,川渝商会应运而生。

云南省川渝商会自2013年成立以来,在银康作为会长的带领下,秉承“植根云南沃土,弘扬川滇渝文化,传播创新思想,沟通政府和企业联系渠道,整合社会资源,构建经济发展平台,追求团体合作,加强与全国四川,重庆异地各省级兄弟商会和在滇的川渝地州、区县商会交往互助,增进友谊,促进信息资源共享,互助创造财富,携手与时俱进。”的宗旨——坚持做好广大会员单位的团结、凝聚、引导服务,促进经济健康发展。

虽然公司的事务和川渝商会的职务让银康学长变得更加繁忙,很多时间都不属于自己了,家庭和事业也是权衡不过来。但他觉得值,因为他想用好商会这个大舞台,让有素质、有能力、有抱负、有创业冲动的每一个人都能到这个舞台上尽情表演,并收获他们应得的掌声。他认为,大融合方有大发展,面对区域一体化,经济全球化趋势,只有协同发展,才能做大做强,携手合作,才能共赢天下。

提到云南省川渝商会,银康深切的说道:“川渝商会就像一个大家庭,大家心往一处想,劲往一处使,它除了带给我归属感和荣誉感外更多的是让我感到责任重大。”正是在这份责任感的驱使下,银康学长带领云南省川渝商会回报社会,善行天下。

商会成立后,一个在昆明打工的重庆垫江人找到了这里,说他上大学的女儿患了重病,但却无钱医治。商会在了解到这个情况后,及时派人对其所说情况进行核实,在证明一切属实后,大家慷慨解囊,为这位幸运的大学生送去了6万多元的善款,帮助她度过了难关。在“8.03”鲁甸地震发生后,当时在外地的银康立即意识到肯定会伤亡惨重,于是迅速打电话做出救助安排。8月6日,银康亲自带队,护送60万元的救灾物资到达鲁甸,将商会的一片爱心送到灾区。这是震后反应最为迅速的在滇异地商会,受到了社会各界的高度肯定和赞誉。

寄语学子:团结互助,诚信待人

尽管现在银康已经是成功人士了,但他深感创业不易。他认为,当前的社会发展所需还是——“知识改变命运”。“不管是国家、单位、社会、家庭、个人命运都离不开先进的科学技术和时代变迁的知识文化,谁不具备就要落伍,就要被时代所淘汰。”

这么多年的创业历程,银康始终认为:“诚信”是创业成功的关键因素。“只有诚信待人,诚信做事,才更有机会走向成功。”创业一词,对不同的人有着不同的理解。银康建议,现在的大学生应该首选的是产业、行业、保障及前景。

银康说,当年从校门走进改革开放初期大环境时,确实需要自己去做正确的选择题:一是正常的服从工作分配,二是跨专业凭关系选择工作;不管什么工作在当时都有保障,时间一到还可晋级加薪,可现在就不同了。当时的人才,只要是受过中高等教育者统称人才,有用无用另当别论。而现在不一样了,现在的人才,不仅要看学历,更重要的是要看能力,有能力的人才会发展得更好。

对在校的学弟、学妹们,银康给了寄语:“希望你们能努力学习、团结互助,就像我筹建商会、省会一样,从公共的平台获取所需的资源,团结互助,资源共享。而且一定要先做懂礼数、守规矩、识大体、帮贫困、讲诚信之人,你在困难时才会有人支持你帮助你。人生之情,尤为战友、同学情最真,望你们珍惜,抓住机遇早日学到实用的社会原材料、武装自己,服务好社会各阶层。”

记者感悟:从“独立创业者”到公司董事长,再到云南省川渝商会会长,银康向我们展示了独立的个体发展到团体合作的转变,让我们更加明白了“团队合作,互利共赢”这个道理。正如他说的一样:“协同发展,才能做大做强,携手合作,才能共赢天下!”银康合作共赢、回报社会的理念,深深地触动了我。而他结合自身实际对母校学子们的建议,也将成为我们努力奋斗的方向和不竭的动力。


发布时间: 2016年11月18日 08:41

上一条:陈海亭校友
下一条:陈华睿校友

关闭