您的位置: 首页 >> 教育教学 >> MBA教育

MBA教育

重庆工商大学是一所经济学、管理学、文学、工学、法学、理学等学科协调发展的、具有鲜明财经特色的高水平多科性大学。学校现由中央和地方共建,以重庆市政府管理为主,被国家确定为西部“一省一校”重点支持高校。  

学校确立“统筹规划、分步推进、突出重点、培育特色”的学科建设思路,构建了涵盖7个学科门类、布局合理的学科体系。开设有25个学院(中心)教学单位以及2个独立学院,61个本科专业,其中有4个国家级特色专业、12个市级特色专业。有应用经济学、工商管理、环境科学与工程等8个一级学科硕士学位授权点(覆盖50余个二级学科点)和2个博士后科研工作站、1个博士后流动站分站。拥有应用经济学、工商管理、环境科学与工程等8个市级重点学科(一级学科)。  

学校设置了独立运行MBA教育中心、MBA教育指导委员会,在学校党政班子的大力支持下,按照社会、经济需要集全校之力来开展MBA教育,2011年,该校工商管理硕士(MBA)专业更是成为重庆市专业学位研究生教育综合改革的试点项目。  

1、发展目标  

根据中央把重庆建成长江上游地区经济中心、西部地区重要增长极、城乡统筹直辖市的战略定位,以重庆坚实的产业基础为依托,以现代服务业迅猛发展为契机,发挥我校专业的财经特色学科优势,我校MBA项目将立足重庆、面向西部、着眼全国,培养满足商贸、金融、物流、旅游、房地产等现代服务业和装备制造、新材料等现代制造业需要的工商管理中高级职业经理人才。  

2、发展环境  

――国家实施西部大开发战略对工商管理中高级人才产生了内在要求;  

――《国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》(国发(2009)3号文件)对重庆经济社会快速发展急需的工商管理中高级人才培养提出了迫切需要;  

――重庆正在建设长江上游现代制造业中心、创新研发中心,金融中心、物流中心和商贸中心;  

――经过多年发展,已经形成了与社会和企业紧密联系的、有利于MBA教育的人脉资源和产学研结合的实践环境  

――学校办学环境优美,教学设施完备,具备培养MBA人才的良好实验条件、图书资料和图情系统。占地2030亩,是市“十佳园林式单位”。资产总值20亿元,教科仪器设备总值1.19亿元,图书馆藏书244万册,中外文期刊3488种,其中,经管类图书近70万册,经管类中外文期刊941种,数据库20个。世界银行赠建的“全球发展学习网络重庆远程学习中心”和“教育数据中心”已成为市属高校中包含精品课程建设网、中经网视频资源库、世界银行培训课程视频资源等在内的最大的数字化教学资源体系。有一个国家级经济管理实验教学示范中心和8个校级实验教学中心。  

3、发展思路  

(1)根植本土、放眼国际,博采众长、中西结合,打造MBA教育特色。  

(2)立足重庆,服务西部,不断培育优秀职业经理人。  

(3)依托我校经管优势学科和实践实习基地,打造理论教育和实践教育相结合的MBA人才培养模式。  

(4)发挥我校多学科交融的复合优势,设计具有本校特色的课程模块,创新MBA课程体系。  

(5)依托学校多年案例教学积累,开发重庆及西部特色案例库,突出案例教学方法。  

(6)送出去、请进来,精心培育既有扎实理论功底,又有丰富实战经验的师资队伍。  

(7)利用我校多年开放办学形成的优势教育资源,大力加强国际合作,打造开放的MBA教育平台。  

(8)充分挖掘校友资源,搭建校友平台,不断深化同企业之间的战略合作,为学员的职业选择和职业发展服务。