您的位置: 首页 >> 学校概况 >> 校史沿革

校史沿革

重庆工商大学是在我国深化高等教育体制改革,大力实施西部大开发战略和重庆直辖的时代背景下,于2002年经国家教育部批准,由原渝州大学和原重庆商学院合并组建而成,由中央和地方共建,以重庆市政府管理为主。  

原渝州大学于1978年经原国家教委批准成立,隶属重庆市,是覆盖理、工、文、经、管、法等多个学科门类的全日制普通高等学校,其前身是西南军政委员会于1952年批准成立的重庆机电工业学校。1984年教育部批准渝州大学为重庆市市属全日制普通高等学校,1985年获学士学位授予权。  

重庆商学院于1987年经原国家教委批准正式成立,隶属原商业部,是一所以经济类、管理类专业为主,兼有文、法、工等多学科的财经类全日制普通高等学校,其前身是1963年成立的重庆市财贸干部学校。1991年获学士学位授予权。1998年9月,学校划转重庆市,实行中央与地方共建,以重庆市管理为主。  

两所学校在办学进程中,几易校址,筚路蓝缕,不等不靠,自强不息,与时俱进,始终坚持发展是硬道理,用改革和发展来解决两校合并过程中存在的问题和矛盾,创新管理体制和工作机制,以团结、发展的理念凝聚人心,为社会培养了数以万计的高素质应用型人才,在地方经济社会发展中发挥了重要作用。