关于做好五一节期间学校疫情防控和安全稳定工作的通知
2020年04月28日 / 来源:党政办 / 责任编辑:胡婧婷 / 作者: / 点击:

校内各单位:

五一节小长假将至,5月1日-5日放假。为确保小长假期间学校疫情防控和安全稳定工作同步推进,保证师生生命财产安全,维护学校安全稳定,根据《重庆市教育委员会办公室关于报送2020年劳动节值班安排的通知》(〔2020〕-195)和《重庆市教育委员会关于做好五一小长假期间师生安全工作的通知》(渝教安发〔2020〕11号)文件精神,结合学校近期一系列会议的精神和要求,现就做好五一节期间学校疫情防控和安全稳定工作的相关事项通知如下:

一、扎实做好疫情防控工作

(一)各二级单位要切实扛起疫情防控主体责任,坚决把当前的疫情防控各项工作落地落实落细。

(二)教职工非必要不得离渝。确需外出的,须向所在二级单位严格履行书面请假手续并报备行程,二级单位应向人事处报备。中层干部外出,按照学校现行相关规定进行审批。

(三)按照“五个一律”(未经学校批准学生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理)的工作要求,继续实行校园封闭式管理。

(四)教学楼、图书馆、室内体育场馆暂不开放。

(五)师生员工一旦出现发热、乏力、干咳、腹泻等症状,应及时就诊,并主动向所在单位和所居住社区报告,按照相应流程及时就诊。

(六)对于不执行、不配合属地管理和学校防疫规定的师生员工,视其情节轻重和影响大小,给予严肃处理。

二、全力做好校园安全稳定工作

(一)做好安全教育工作。各二级单位在五一放假前要充分利用短信、微信、班(团)会、橱窗等多种形式,对师生进行一次以交通安全、食品安全、防溺水、防火防盗防骗等方面为主要内容的安全教育,同时要教育引导师生不聚集、不扎堆,尽量减少外出,戴口罩、勤洗手,养成良好卫生习惯,提高师生安全防范意识。

(二)做好师生预防溺水工作。放假前,各二级学院要利用线上线下方式对所有师生开展预防溺水教育,提醒师生不擅自外出游泳,不到湖泊、水库、溪涧、池塘或工地水塘边玩耍,防止溺水事故发生。相关单位要加强校园水域及周边的安全检查,以确保安全。

(三)做好交通安全管理工作。放假前,党政办、后勤处等单位要对校车和各种公务车辆进行全面排查,发现隐患,立即整改。各单位要加强交通安全教育,教育引导师生出行时不乘坐拼装车、报废车、摩托车等非法运营车辆和超员、超载、超速车辆。要加强公务车安全管理,严禁公车私用,严禁使用校车运载师生参加与教学无关的活动或运送师生从事旅游等活动。

(四)做好消防安全管理工作。各二级单位要加强责任区域的消防安全管理,防止漏管失控,防止因用火用电用气不慎引发火灾。

(五)做好安全隐患排查整改工作。放假前,各二级单位要对责任区域和场所进行“横向到边、纵向到底”的拉网式排查,发现隐患,立即整改。相关单位要组织专人对学校各类危化品进行核查,落实管理责任,及时更新相关数据,严防因管理不善酿成安全事故。后勤处要组织专业人员对水、电、油、气等管道设施及锅炉、电梯、压力容器等特种设备进行一次全面检修,消除安全隐患。针对春夏高温、多雨等季节特点,基建处要加强在建工程安全管理,对高切坡地带要安排人员密切关注,严防发生地质滑坡和建设工程安全事故。

(六)做好留校学生管理服务工作。各二级学院要会同后勤处等单位强化五一放假期间的后勤服务保障工作,妥善安排好假期留校学生的学习和生活(特别要做好重点地区返校学生的健康管理和关心服务工作)。五一放假期间,保卫处要加强对易发事故区域的巡逻检查,确保安全。任何单位和个人未经允许不得组织师生集体出游、参与商业性庆典和演出活动。凡组织大型活动必须按相关规定和程序申报。

(七)做好校园安全防范工作。严格落实保安门卫安全查验制度、车辆和来访人员登记准入制度,对外来人员、车辆进行严格登记检查。严格落实校园巡逻巡查制度,强化人防、物防、技防建设,切实加强教室、宿舍、图书馆、食堂等校内人员密集场所及水、电、油、气管道设施、危化品等重点部位和关键环节的监控和管理。要进一步完善警校联动机制,加强校园及周边综合治理,有效防范和打击涉校涉生违法犯罪活动。

(八)做好自然灾害防控工作。进入夏季,是强对流天气的高发期,后勤处、基建处、保卫处、南山书院、通识学院、江北校区管委会等单位要督促相关单位和人员加强巡查,及时发现处置各种自然灾害隐患。一旦发生,要快速妥善处置,力争把灾害损失降到最低。

(九)做好舆情管控和网络安全工作。宣传部、网络工作部、信息化办公室要做好舆情监测管控和网络安全工作。

三、认真做好应急值守工作

节日期间要严格执行领导在岗带班、值班人员24小时在岗值班要求。保卫处要严格执行24小时值班制度。各二级单位要按照要求,落实值班人员,明确值班职责。后勤处、江北校区管委会、通识学院要检查督促各物业公司,做好应急值守工作。出现突发情况,要及时妥善处置并按规定程序和时限上报,严禁瞒报、漏报和迟报。各二级单位的值班安排于2020年4月30日下午5点以前以电子版形式分别发送到党政办、学工部、保卫处邮箱。

各二级单位要及时将本通知精神传达到全体师生员工,确保工作落到实处。

重庆工商大学

2020年4月28日