我校举行“在希望的田野上”乡村振兴报告会

来源:   责任编辑:校友办   作者:  发布时间:2018年03月16日 11:38  点击数:

3月15日,由市委宣传部牵头,会同市委组织部、市教委、市农委共同主办的“在希望的田野上”乡村振兴报告会于9:30在博智楼7200学术报告厅举行。重庆市委教育工委专职副书记覃正杰,我校党委副书记孟东方,南岸区委宣传部常务副部长朱高建,南岸区委教育工委副书记鄢伟霞,我校党政部门干部,专任教师,思想政治辅导员和学生代表数百人参加了报告会。此次报告会由重庆几位志愿扎根农村,用自己的智慧和本领,带领乡亲共同致富的年轻人为大家分享他们奋斗和创业的故事。

我校党委副书记孟东方在致辞中说,党的十九大报告明确指出,农业农村农民问题是关系国民生计的根本问题,必须把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。中央农村工作会议提出走中国特色乡村振兴道路,精准确定了乡村振兴战略三步走的时间表。我们要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会上的重要讲话精神,坚定不移的走中国特色乡村振兴道路。

在一段精彩的视频简介后,报告团成员晏洲、彭阳、简义相、张雪、杨大可、严克美六人依次上台,依次作题为“苦过必有甜”、“做农业现代化的耕耘者”、“干在农村有奔头”、“奋斗的青春最美丽”、“绿水青山就是金山银山”、“山中自有新天地” 的演讲,和在座的师生分享了他们自己在希望的田野上,用青春书写的精彩故事。

在场青年学子反响热烈,纷纷表示希望用知识的力量改变乡村的面貌,更有同学表示愿意加入到乡村振兴发展的时代潮流中去,为开创中国特色社会主义乡村发展道路贡献自己的力量。来自文学与新闻学院广播电视学一班的刘达村同学说:“农村建设需要优秀人才,他们帮助农村村民脱贫致富,农村也成就了他们的事业。大学生不能眼高手低,平凡的事情做好了也能出彩。在学校的时候学好知识锻炼能力,才能够在今后面对困难时有征服困难的勇气和决心。”

报告会后,乡村振兴报告团成员还与我校学生代表在厚德楼3020举行座谈交流会。会上,我校学生代表向报告团成员积极提问,探讨了“如何借助城市的优势来发展乡村”、“怎样将物联网和农村发展相结合”、“国家支持乡村振兴的相关政策”、“发展中的环境保护”等问题。报告团成员结合自身经验为大家做出详细解答。他们提到,现在乡村的发展缺乏人才、急需人才,青年人如何融入乡村,破解农产品种植、加工、销售的科学化、规模化、正规化等各环节难题,希望更多的青年人才能够回到乡村,为振兴乡村、发展乡村经济做出贡献。

座谈会由通识学院副书记邹奇主持。

上一条:我校与中国银行重庆市分行举行“校外实践教学基地”签约仪式