学校纪委、监察专员办公室再次发出通知要求进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作
2020年02月07日 / 来源: / 责任编辑:胡婧婷 / 作者: / 点击:

为进一步落实上级关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督相关工作通知精神,结合我校现阶段疫情防控工作实际,学校纪委、监察专员办公室今日印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,对进一步加强全校疫情防控监督工作提出要求。

通知要求,要重点监督党中央决策部署、习近平总书记重要指示精神落实情况。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委的工作要求上来,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,全面贯彻学校党委疫情防控各项工作部署,积极主动履行监督职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障,用政治监督压实各级党组织的政治责任。对贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处。

通知要求,要重点监督党组织和各单位主体责任落实情况。要推动落实防控疫情主体责任,加强统一领导、统一指挥、统一行动,把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。要推动各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,根据学院(部门)实际做好各项防控预案。督促抓紧抓实摸清底数,督促坚决贯彻上级关于“暂停举行一切聚集性活动”系列部署要求,督促做好延期开学的各项应对准备和宣传保障工作,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,把疫情阻击在校园外,让校园成为最安全的区域。

通知要求,要重点监督党员领导干部履行职责使命情况。督促党员领导干部不讲条件、不打折扣贯彻落实上级疫情防控决策部署,亲力亲为、盯紧靠前,切实发挥好“主心骨”“领头雁”作用;督促各级党组织和各学院、职能部门党政主要领导干部把疫情防控工作直接抓在手上、时刻放在心上,亲自抓、总负责,班子成员认真落实分工负责制,带头坚守岗位、值班值守,带头靠前指挥、统筹协调,带头迎难而上、担当作为,坚决把师生健康状况“日报告”制度等重要工作措施要求落在实处,确保全覆盖、零落漏、无差错。

通知要求,要及时提醒纠正苗头性、倾向性问题。要做实做细日常监督,第一时间研判,加强学校和各学院(部门)疫情防控监督检查工作,明确分工和责任人,加强对疫情防控工作人员履职尽责、秉公用权等情况的监督检查,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早整改,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

通知要求,要严肃追究疫情防控形式主义官僚主义问题。对不担当、不作为、乱作为,以及推诿扯皮、消极应付、防控不力等形式主义官僚主义问题;对重要工作、重要情况不按规定报告、请示,自作主张、自行其是,造成严重后果或恶劣影响等问题,要坚决依纪依法调查处理和推动整改。

通知要求,要坚决查处通报疫情防控违纪违法行为问题。对疫情防控工作中失职失责、失职渎职等违纪违法行为,坚决依纪依法调查处理,严格追究党纪和法律责任,典型问题公开通报。对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,对擅离职守、处置不力或是瞒报、漏报、迟报、错报、谎报信息,造成严重后果的,一律从严从快查处,严肃追责问责。

通知要求,要严格落实请示报告制度。在此寒假阶段,学校纪委、监察专员办公室要建立防控工作专班,各二级纪委(党总支纪检委员)要确定专人负责,确保中央决策部署和市委及市纪委监委、驻市教委纪检监察组工作要求第一时间、不折不扣得到贯彻落实,要及时报送疫情防控监督工作有关情况,遇重大情况和突发事件要立即上报,并采取有效措施,及时妥善处置。

通知最后强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。学校纪委、监察专员办公室将重点对学校党委行政落实党中央决策部署和市委、市委教育工委工作要求情况、学校疫情防控工作领导小组各工作小组落实学校防控工作实施方案情况、各学院(部门)履行疫情防控主体责任情况,以及各二级纪委(纪检委员)发挥疫情防控监督责任情况进行监督检查。