学校召开2020年春季学期教学工作视频会议
2020年02月10日 / 来源: / 责任编辑:胡婧婷 / 作者:文/宣元 / 点击:

鉴于当前新冠肺炎疫情防控工作形势,按照教育部和市委教育工委、市教委工作要求,为确保疫情防控期间学校教育教学活动的有序开展,学校教务处和研究生院等部门通过前期认真准备,经学校研究同意,于2020年2月10日星期一下午召开了春季学期教学工作视频会议。本次网络视频会议主会场设在学校远程教育中心4012会议室,党委书记李志雄、校长孙芳城、副校长陈兴述、何勇平、李国军、柏群和有关职能部门负责同志在现场开会,学校其他校领导和中层干部在网上参会。会议由何勇平主持。

会上,教务处靳俊喜处长详细介绍了疫情防控期间延迟开学本科教学工作调整的工作方案与要求。研究生院田双全院长介绍了近期研究生培养工作准备和要求。

孙芳城校长传达了2月7日教育部会议上陈宝生部长的讲话精神,重点重申和强调了“五个一律”等工作要求,并对我校如何贯彻落实中央和市里有关工作,如何结合我校实际具体扎实开展疫情防控工作作出部署。孙芳城指出,我们务必提高政治站位,增强必胜信心。要增强使命担当,压实压细责任。保卫处、江北校区管委会要继续实施最严格的校园封闭管理,坚决做到“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。后勤处要备齐备足防控物资,强化食堂管理和校园物业管理。资产处要明确要求校内租赁经营场所不得提前开门开业。学生处要在做好精准掌握学生动态和心理疏导工作的同时,把开学前严禁学生返校的工作作为当前的重要工作来抓,确保所有学生不提前返校。人事处、离退休处要精准掌握教职工和离退休职工动态,建立未返渝教职工、从重点地区返渝教职工及密切接触者台账。教务处、研究生院、留学生院要进一步细化本学期教学方案,在实施远程网络教学阶段,主动靠前服务,及时发现并解决远程教学运行中的突出问题,同时要谋划学生开学后的教学安排,确保停课不停教、停课不停学。宣传部要做好舆情监控,扬正控负,宣传报道疫情防控先进经验和先进典型,积极传递正能量。招就处要帮助学生协调毕业实习单位,通过多种途径增加学生就业。各学院要切实承担起主体责任,在落实好各项防控任务的同时,围绕学校本学期的教学总体安排,及时拿出切实可行的具体方案。要确保学校的各项政策、制度、办法、规定落实到位。要加强师生人文关怀。特别要重点关注高龄独居老同志、疫情严重地区师生、留校学生、居家隔离师生等群体的生活状态和心理变化,有针对性地开展疫情心理疏导,让全校师生员工感受到学校温暖。要落实主要领导责任。各二级单位主要领导要坚守岗位、靠前指挥,带头值班值守,严格落实延期开学、制定防控预案、“日报告、零报告”、细化举措,严防死角,扎实落实学校疫情防控的各项要求。要加强教育引导,确保防控到位。各单位要将3个重要时间节点向教职工提前通知到位,按原定计划,2月24日开始教职工正式上班(上班方式以在线为主)。除重点地区以外的教职工,要在2月15日前返回重庆,做好开学的各项准备工作。3月2日,学校将正式启动远程网络教学。

李志雄在讲话中首先肯定了我校为新冠肺炎疫情防控所做的各项工作,尤其是对保卫处、后勤处、学生处、疫情工作领导小组办公室等部门和同志的工作表示了肯定。希望全校师生继续以“迎接大考”的精神状态开展工作,打赢这场疫情防控攻坚战。李志雄要求广大教职工要提高政治站位,高度重视网上教育教学工作的组织和开展,在教育教学过程中决不允许出现丝毫意识形态方面的错误,网上教育教学活动要严格遵守教育教学课堂纪律。要确保教育教学质量。李志雄指出,接下来的疫情防控工作压力还会很大,我们要严阵以待,不能有丝毫懈怠和侥幸心理,要进一步明确“两责”,形成“两案”:各项工作要按照“属地责任原则”和“属事责任原则”压实责任;各单位要未雨绸缪,及时制定“工作方案”和“工作预案”,并且将“两案”报疫情防控领导小组办公室备案。学校要切实抓好教育部的“五个一律”工作要求,各学院尤其要确保不出现学生擅自提前返校情况,如果出现学生擅自提前返校,学生和学生所在学院的相关领导和辅导员老师都要承担相应责任。疫情防控的非常时期,国家和社会以及学校会有一些非常规管理管控手段和措施,各单位要做好师生员工的思想政治工作,大灾大疫面前,只有大家都重视和配合,在党中央国务院和市委市政府的坚强领导下,我们众志成城,就一定能更好地应对疫情防控的复杂严峻局面,就一定能打赢这场疫情防控攻坚战。

孙芳城校长讲话

李志雄书记讲话