小岗大爱·工商好师德(系列报道九)
2020年05月26日 / 来源:党委宣传部、党委教师工作部 / 责任编辑:胡婧婷 / 作者:文/何小江 / 点击:

编者按:师德是教师的立业之基,从教之要。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。伟大奠基于平凡,平凡小岗、细微小事中亦彰显优良师德。为积极引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,继续加强和改进师德建设,发掘并宣传我校平凡岗位上彰显重工商大好师德的先进事迹,现党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位推荐上报的材料中选取好师德事迹陆续发布展示,以供大家学习交流。

杨海丽(经济学院):创新教学资源,悉心指导学生

杨海丽,女,重庆工商大学经济学院专职教师。疫情期间,她认真准备线上教学资源,指导学生提前预习,课后借助企业微信平台,与学生互动交流,积极为学生解答在学习、生活、心理方面的疑惑,确保学生在疫情时期能认真上课,健康生活。为了让学生顺利完成实验课程,她通过各种第三方平台,开发了一套适合线上教学的实验课程资源,克服课程软件使用不方便的困难,取得了良好的教学效果。为了促进就业率和考研录取率,她通过电话一对一指导学生,为学生分析如何准备复试、如何调剂选择合适的学校,希望同学们与学校保持沟通交流,以便于及时获得相关必要信息。在此期间,她已指导5名考研学生调剂成功、5名学生通过复试并被录取。她对每位学生认真负责,对教学兢兢业业,在平凡的岗位上践行着一名人民教师的职责。

孟令法(社会与公共管理学院):精心准备、灵活教学

孟令法,男,重庆工商大学社会与公共管理学院专职教师。孟令法老师一直致力于我校民俗学专业发展。他讲课幽默风趣,知识面宽广,具有青年教师的朝气,深受广大同学喜爱。自学校开展线上授课以来,他做了精心准备,包括检查家中网络情况以及授课PPT等。基于本、硕学生不同培养目标,他精心制定了两套授课方案,即以教材为主的本科讲授模式和以社会热点为主的硕士讨论模式。他积极调整授课形式,满足学生学习。在得知部分学生居住在农村,并考虑到本科生尚无教材的情况,他将已经开展的纯语音授课模式改为直播模式,以使相关学生在课后能够温习,并主动将课程PPT发给学生。为了检视网授中是否出现知识错误,他在每节课程结束后立即回放视频,并及时在课程群中予以纠正。为了提高自己的教学水平,他主动将部分授课视频发到学院教师群中以请全院老师批评指导,为学院广大教师所认可。他通过自己的教学,践行着我校“明德循礼、精业育才”的教风。

白馨(教务处):做实做细,为在线教学提供强有力的技术支持

白馨,女,重庆工商大学教务处行政人员。疫情期间,为响应“延期不延教、停课不停学”的相关要求,为确保我校在线教学工作的顺利开展,她主动承担在线教学综合平台的管理维护和技术支持工作。她克服各种不利因素,利用休息时间,查阅大量资料,借鉴他方经验,统计开课数据,制定平台工作预案和应对措施,从多环节、多层面进行测试、排查,与其他系统进行接口配置,并协调多部门和多公司进行平台的风险预估、分析研判、系统升级优化等工作,做到各环节心中有数、落实到位。她在返渝后做好自我居家隔离的同时,每天坚持“在线”办公,做到实时监控系统数据,每天汇总上报在线教学数据,保障平台运行,以实际行动助力“教师在线教学”。到目前为止,我校在线教学综合平台共有2429门课程开展建设应用,涉及教师1521人,参与学生53万人次,教师完成线上教学资源建设4万余个,学生学习总时长3663万分钟。在疫情防控时期,她运用自己的专业知识,做到全力以赴,将工作真正落到实处、做到细处,甘当一颗默默坚持的“螺丝钉”。

颜语(现代国际设计艺术学院):多方式、多渠道引导学生发展、促进学生成长

颜语,男,重庆工商大学现代国际设计艺术学院辅导员。疫情发生后,他每日及时整理上报学院学生的健康数据,坚持与重点疫区学生线上联系,了解学生的群体动态。他组织学生积极参与团市委、校团委主办的“抗疫情两地书”和“漫画为盾”活动并收获了重庆市二等奖等多项荣誉。他积极邀请校友企业提供就业岗位,协助召开空中云招聘会,为毕业生提供就业咨询和就业指导。他通过“以艺抗疫”线上主题团会,与学生一起分享疫情宅家期间的趣闻轶事,引导学生感悟中国特色社会主义社会制度在疫情防控中的巨大优越性。他在“毛泽东思想与中国特色社会主义理论”课程线上教学环节中,结合疫情防控实际与制度理论优势、学生返校政策与大局意识积极开展思想引领,深入开展课程思政,做学生思想发展的引路人。