我校师生谈“两会”(之三)
2020年05月29日 / 来源:党委宣传部、党委教师工作部 / 责任编辑:胡婧婷 / 作者: / 点击:

编者按:5月22日至28日,全国“两会”在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。此次“两会”的召开在基层引起热烈反响。党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位、教学学院报送的师生感想材料中择优选取了一批心得体会逐一发布。

图书馆副馆长戴林:在学习“两会”精神时我感受最深的就是党和国家在复杂的形势下沉稳、务实的工作作风和始终心系广大人民群众的初心。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。这个“不惜一切代价”说得掷地有声,一方面作为普通群众,我感到心里十分踏实、温暖;另一方面作为党员干部,我一定会把习近平总书记的指示贯彻落实到具体工作中。

马克思主义学院教师刘朋:在新冠肺炎疫情席卷全球的特殊背景下,中国脱贫攻坚决胜之年的“两会”备受瞩目。中美贸易摩擦、新冠病毒等一些“灰犀牛”、“黑天鹅”现象对我国发展形成了巨大挑战。但以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成了去年主要目标任务,有效遏制了新冠疫情,为全面建成小康社会打下决定性基础。我坚信有着党中央的领导,有着独特政治和制度优势、强大精神力量、雄厚经济基础、巨大市场潜力的中华民族可以战胜一切艰难险阻,实现伟大复兴。作为一名思想政治理论课专职教师,就是要把“两会”精神及时传播给广大青年学生,让习近平新时代中国特色社会主义思想进入课堂、进入学生头脑,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

数学与统计学院教师李慧杰:“两会”顺应了人民的期待,回应了时代的要求,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,中华民族伟大复兴的中国梦和人民对美好生活的向往必将早日实现。今年的政府工作报告提到“继续向农村和贫困地区扩大招生规模”,国家对教育的改革会让学生得到更优质的教育,让每个人都有平等机会,通过教育改变自身命运、成为对社会有用的人。作为教育工作者,我时刻谨记总书记的期盼,不忘初心,专注教书育人,做一名怀有匠心、爱心的高校教育工作者。

国际商学院教师杨巧丽:通过学习强国、腾讯新闻等多种途径,我密切关注着今年全国“两会”的相关报道,认真学习“两会”精神。政府工作报告首先回顾了2019年我国取得的重要成绩,尤其强调国家在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易。与以往不同的是,这次“两会”没有提出全年经济增速具体目标,主要原因在于全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”工作。“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。在中国共产党的领导下,来自社会各界的优秀人士共商国家发展大计,汇集了当代中国各界优秀人士的重要建议,反映了社会最广泛的人民的心声。以习近平总书记为代表的中央政府拟定国家未来的发展规划,不仅深刻影响中国社会的发展,也影响着海外国家相关行业和跨国企业的发展规划。通过学习“两会”精神,我相信在以习近平为总书记的党中央坚强领导下,我们一定能够克服万难,开拓进取,完成我国经济社会转型升级的华丽转身,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

马克思主义学院19级思想政治教育专业研究生唐颖:今年的“两会”是在我国决胜全面建成小康社会和经历了重大疫情困难之后召开的,极其特别而又意义深远。政府工作报告回顾了自2019年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国各项事业取得的重大成果,并在综合研判当前形势和面临风险挑战的基础上,实事求是地调整了预期目标,明确了下一步经济社会发展的方向和着力点。作为一名研究生党员,我从今年的“两会”中更加感受到国家发展成就来之不易,中国发展的坚定、笃行、为民、负责让我们更加深刻地体会到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必要性和重要性。我们一定要认真学习“两会”内容,深刻领会“两会”精神,在勤奋学习中不断丰富知识、增长才干,在刻苦锻炼中持续磨砺意志、锤炼品格,力争做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花。

商务策划学院17级物流专业2班学生刁馨月:2020年是我国全面建成小康社会的重要一年,党中央对于战疫以及促进国家经济发展、保证民生、保护环境等都有了具体的规划,这也是给人民吃下了一颗定心丸。作为一名学生党员,“两会”的召开,让我更加坚信了自己的选择,只有紧跟党的步伐,才能紧跟时代步伐,为人民谋福。

艺术学院16级环境设计3班学生崔敬博:适逢国内外形势变化,我们作为青年一代,更要不畏困难,敢于担当,把实现自身价值与报效祖国、奉献社会结合起来,在实践中锻炼,在奉献中成长。在关键时刻,要立潮头、敢担当,勇于走出自己的舒适区,适应变化、主动变革。在探索中学习,在试错中成长,抓住机遇和挑战,在感恩中前行,尽己所能,放手耕耘,早日实现时代赋予我们这一辈年轻人的历史使命。