当前位置: 首页 >> 校友人物 >> 正文

【校友创业故事汇16】纵路艰难 轻履行远

来源:   责任编辑:校友办   作者:王 玉  发布时间:2018年03月30日 20:10  点击数:

蔡仲,2006届经济学专业校友。创办了重庆昂码信息科技有限公司。创立了“大学生职业成长平台——U仕联盟”,连续两年成为阿里巴巴中西部地区的最佳人才合作伙伴。

蔡仲用短短的三年时间,发展了汽车行业信息化专业服务的百人团队,又用了仅仅两年时间,打造了面向40多所高校、2000多家企业的人才培养服务平台。在蔡仲眼里,帮助大学生搭建职业培养平台,解决其就业难问题是他创办公司的初衷,也是他如今最大的收获。

立足契机启动项目

2006年大学毕业后,蔡仲先是到长安汽车从事管理信息化方面的工作。经过四年的积累,蔡仲和他志同道合的朋友于2010年踏上了创业之路。6个有志青年创办了重庆昂码信息科技有限公司,立志为中国制造企业走向“中国质造”“中国创造”之路而努力奋斗。

短短3年半的时间,蔡仲和他的团队就发展成为有100多人的国内汽车行业信息化专业服务团队,年总营业额达到3400多万元。

公司的快速成长固然可喜,但是也带来了不稳定性。蔡仲团队人数增长速度可观,但是核心团队的成长建设却一直跟不上业务扩张的步伐。因此公司开始立足于培养核心团队,打造公司人力资源的管理体系,与多所高校开展校企合作,培育制造业信息化服务型人才,为公司的发展开拓了初级人才渠道。

蔡仲在公司人才渠道建设的过程中也一直在思考如何利用互联网更加高效、准确地为企业提供有用的人才。通过团队一年半的努力探索与尝试,2014年初,公司终于构建了“高校初级人才培养输送体系”。也正是在这个体系的构建过程中,蔡仲及其团队发现了如今高校的职业教育比较脱离市场,导致大学生就业难、企业招聘合适人才难的现状。于是蔡仲开始思考将自己探索的职业人才培育体系进行产品化设计,并利用互联网向市场推广,以更好地适应人才市场化的需求。

在这种契机下,2014年10月,“大学生职业成长平台”项目正式启动。然而,由于当时公司股东的意见不统一,其他合作伙伴并不看好互联网人才行业。但蔡仲坚持自己的设想,不想半途而废,最终选择以“保留股份,工作过度”的方式投入到新事业的洪流中。

一路相搏迎来机遇

“大学生职业成长平台”建立后,蔡仲的公司先后与各大高校合作,包括重庆邮电大学,重庆理工大学,重庆城市管理职业学院等,做相关人才平台的开发工作,

帮助企业引进成熟人才,突破业务端口瓶颈。

蔡仲提到,现在很多大学生其实都相当优秀,企业需要的能力都具备,只是缺乏实战训练和实际操作。他想通过自己的平台,给大学生参加实战锻炼的机会。创业之路从来都不是一帆风顺。2015年,蔡仲发现,尽管职业人才服务的市场很大,但是由于业务推广难,公司一度出现过亏损300万的情况。不过,也正是在此时,蔡仲迎来了新的机遇。

同年5月,阿里巴巴开展了“百城千校百万英才”的项目,致力于培养高校跨境电商人才。蔡仲带领团队开启了“跨境电商职业人才成长培养平台”项目,一举成为阿里巴巴在全国中西部的服务商,成为其人才合作伙伴。随后,阿里巴巴召开了项目在重庆地区的发布会,并筛选10所院校参加“重庆市首届跨境电商创新创业大赛”。

对此,蔡仲表示,“阿里巴巴管理文化和它的管理体系让我受到很大的启发。阿里巴巴就是一所最好的人才培养大学。”他认为,文化和氛围是可以影响一个人的成长与蜕变的。阿里巴巴既能提供大量的实习实训基地和就业岗位,也能将自己的管理文化传递给莘莘学子,从而影响学生职业发展的路径及能力。基于这样的考虑,“人才职业能力成长数据化+职业素质成长文化符号化”也就成为了蔡仲创立的“U仕联盟”的人才培育特色及核心竞争力。

自我修炼轻履行远

如今,蔡仲带领的团队,已联合40多所学校,面向2000多家企业,其中,核心团队也发展成为60多人。蔡仲说,他们曾经在重庆、云南、成都、西安、河北建立了“职业孵化基地”的5个服务站,但目前仅保留了重庆和河北两个。2017年,公司发展的规划是建立6个服务基地,面向3000~6000家企业,帮助企业实现创造1个亿产值的目标,带动3000高校毕业生进入跨境电商行业就业。

蔡仲说:“修炼自己的职业素养往往比专业技能更为重要”。职业素养包括对自己的审视和管理能力。只有一个高度自律、对自己严格要求的人,才会成为最后的“幸运儿”。也正因为这样,现在他带领团队建立的“大学生职业成长平台”已经连续两年成为阿里巴巴在中西部服务商的最佳伙伴。蔡仲认为,一个人才的成长包括职业素养的培养,知识和技能的学习,还有实训实践。“现在很多年轻人把阿里巴巴看做高不可攀的平台,认为进那里难如登天。其实阿里的一个重要的用人标准就是人品素养。”蔡仲说,“能力可以后天培养,但一个人的品质是成就事业的基石。”

创业成功的蔡仲,如今已是学弟学妹们的榜样。他的一位学弟这样评价他:“蔡仲学长就像一头鹰,如隼的目光总能紧盯着别人看不见的机会,从不放弃中意的‘猎物’。他很有自己的性格与想法,对待同一事物有不同的眼光。不仅如此,他也有很强的团队精神和合作意识。”

面对学弟如此高的评价,蔡仲表现得十分谦逊。在他眼里,他的成功源于自我的修炼。据此,他勉励学子们道:“在大学四年的生涯里,有充足的时间去充实自己,最重要的就是清楚自己要做什么,寻找自己最想做的事情。”对于蔡仲来说,创立“U仕联盟”就是他想要做的事,他想要为大学生搭建职业培养平台,帮助大学生用实践寻找职业方向,用文化武装职业素养。